В современном мире огромное количество всяких съедобностей. И чего только не продают, и то, что в Росии зимовать может, и то, что не может. Я иногда тоже экспериментирую, но все же стараюсь сажать то, что должно расти. У нас много жимолостей разных сортов, малины, клубники. Но каждый раз, попадая в супермаркет и рассматривая небольшие прозрачные упаковочки с крупными и, весьма дорогими ягодами голубики. В общем, захотела купить себе голубику и развести целую плантацию. Но, когда я полезла узнавать о сортах, оказалось, что их столько много. И российской селекции и зарубежной. Пришлось изучать все премудрости сортов для понимания, а что же нужно мне? Так вот, после перелопачивания кучи информация, я вывела для себя те критерии: быстро вступали в плодоношение, ягоды были крупные и внусные (для меня вкусные это значит - сладкие), чтобы нормально росли и зимовали, и чтобы сорта были разного срока созревания. Пришлось нашу селекцию отодвинуть, т.к. по отзывам из интернета вяснилось, что на ши сорта не такие сладкие, а чаще имеют кисловатый или безвкусный вкус. Тогда сначала мой выбор пал на серию Бореал. Купила посадила. Но пока саженцы не большие, мне хотелось несколько, а если бы я покупала уже оформившиеся кусты в 2-3л горшках, то пришлось бы выложить кругленькую сумму за несколько кустов.
Уже позже я нашла еще несколько иностранных сортов, которык приобрела для себя, а теперь и выставляю на сайте для продажи. У них крупные ягоды, сладкие. Сорта подобраны так, чтобы созревать один за другим. Начинает действо сорт Ханна Чоис, продолжает Дюк, затем Свитхарти заканчивает Бонус. К ним в дополнение можно посадить красавца- Фламинго, он и вкусный, и красивый, что тоже важно. Его можно высаживать не только в плодовом саду, но и в миксордерах.
Еще несколько слов о садовой бруснике. Она повыше, чем лесной вид, и дает больше ягод. Сами ягоды немного крупнее и сочнее. Всем рекомендую. Вкусно и полезно.
Теперь о посадке:
Что важно знать! Голубике действительна нужна кислая почва, "и так будет расти" не подойдет. Я предлагаю переопать почву под посадку, часть убрать, добавить кислый торф (я добавила Агробалт в зеленых мешках) но и любой другой подойдет, главное, чтобы кислый. Торф перемешать с землей, добавить еще еловые иголки (насобирать в лесу). Все это еще раз перемешать. Добавить удобрение, например для рододендронов, снова перемешать. И уже в эту легкую, кислую почву сажать. Не забывать хорошо поливать, т.к. голубика любит почву повлажнее. Мы сверху укрывали скошеной травой в качестве мульчи, для сохранения влаги.
А теперь о хранении ягод.
Оказывается! Если собрать голубику и заморозить ее, а через несколько месяцев разморозить, то на вкус она будет такая же, как и до заморозки. Это раскрывает колосальные возможности для зимнего лакомства и украшения тортов.
Надеюсь, что мои изыскания о сортах и агротехника помогут вам сохранить ваше время, а позже насладиться вкусными ягодами.